Schneidbretter und Schärfe

Wissenschaftliche Untersuchungen belegen, dass der reine Schneidvorgang auf entsprechenden Schneiunterlagen wesentlich zur BESSEREN SCHÄRFE beitragen kann.

Wem es interessiert, der kann genauere Infos über diese Testserie abrufen. https://www.youtube.com/watch?v=_lktWJKFP2k.

Besonderer Dank gilt Herrn Dr. Vadim Kraichuk aus Australien, dem ich viele wichtige Anregungen verdanke

Die Essenz sei hiermit dargestellt, je geringer der Wert, desto besser die Schneidfähigkeit des Messers. Ausgehend von der ursprünglichen Schärfe wird nach 2.000 Schnitten mit einer Gewichtskraft von 20 N (=2 kg, etwa der Aufwand, um eine Zwiebel oder eine Kartoffel zu trennen) der Unterschied in BESS (=Gramm) gemessen.
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Glas, Polypropylen mit geringer Dichte sowie Bamus- Stirnholz verschleißt das Messer schnell, Akazie und Bambus-Längsholz verbessert die Schneideigenschaften, Polyvinyl, Polyethylän und hochdichtes Polypropylen führen zu einer messbaren Verbesserung durch "Nachschärfeffekte" währen des Schneidevorganges.