Häufige Fragen

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Werden Rundmesser aus der Brot- und Wurstschneidemaschien geschliffen?
Ja, wenn ausgebaut.

Werden Keramikmesser geschliffen?
Ja.

Wieso wird mein teures Outdoormesser nie richtig scharf?
Weil der dafür verwendete Stahl keinen anderen Schleifwinkel zulässt.

Werden Wellenschliffmesser auch geschliffen?
Ja

Zahlt sich bei Besteckmessern das Nachschleifen aus?
Es kommt darauf an, wofür diese Messer verwendet werden.
Für das Aufstreichen von Butter und Glattstreichen der Marmelade ist ein Nachschliff sicher nicht notwendig.
Wenn am Teller Trennarbeit anfällt - Spezialfall Fisch, der gegart auseinandergedrückt und nicht geschnitten wird, siehe Fischmesser - wird durch die Zacken oder Wellen des Schliffes bei Zugschnitt das Gut getrennt. Wenn die Zacken oder Wellen nicht über die vollständige Klingenbreite führen, sondern nur auf einer Seite eingestanzt sind,  - nicht auf beiden Messerseiten sicht- und fühlbar - kann keine befriedigende Trennung erfolgen.
Bei vielen - auch neuen - Besteckmessern ist dies der Fall. Da empfiehlt sich ein einmaliger Nachschliff, damit das Profil im Schnittgut greift und auch Widerständiges fein geschnitten werden kann.