4. Raue, mikrogezahnte Messer schneiden besser

Das Mikroverzahnungs- Konzept bewirkt Verwirrung, da man leicht dazu tendiert die Verhältnisse der Verzahnung an Schneidkanten (z.B. Wellenschliffmesser) auf das mikroskopische Niveau zerklüfteter Oberflächen umzulegen.
Die Wahrheit:
Eine raue Schneidfase schneidet anfänglich besser durch die Mikroverzahnung - Mikroserrations - , jedoch nur im Zugschnitt. Durchgeführte Studien haben aufgedeckt, dass das raue End-Finisch der Fase unvermeidbar mit anwachsend notwendigen Schneidkräften, höheren Kräften zum Halten des Griffes, längerer Schneidezeit und  schlechterer Schneidehaltigkeit verbunden ist - das Messer wird schneller stumpf, da die "Zähne " ausgebrochen werden oder sich von einer Seite zur anderen biegen.
Beim genauen Schneiden und Schnitzen verursachen unpolierte Fasen höhere Schneidkräfte und vermindern die Präzision und Qualität des Schnittes.
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