Keramikmesser

Moderne Hochleistungskeramik findet durchaus ihren Platz in der gezielten Anwendung.
Keramikmesser lassen sich, die passende Ausrüstung vorausgesetzt, genauso schärfen wie Messer aus Stahl. Die Messerschleiferei Amstetten ist durchaus in der Lage, Keramikmesser zu schärfen.

Keramikmesser Vorher

Keramikmesser Nachher

Mit der entsprechenden Ausrüstung  - Diamantscheiben bzw. CBN (Kubisches Bornitrid) können auch massiv beschädigte Zirkoniumoxydklingen wieder in Form gebracht und mit einer neuen Schneidkante von 190 bis 250 Nanometer in der Küche brillieren.

Vorher ein trauriger Anblick


Nachher frisch in Form gebracht

Vorteile von Keramikmessern:
Über lange Zeit hinweg konstante Schneid- und Trenneigenschaften
Unempfindlich gegenüber aggressiven Einflüssen wie Fruchtsäuren
Keine Geschmacksverschleppung - vom Zwiebelschnitt zum Erdbeertortenschnitt?

Nachteile von Keramikmessern:
Wenn Absturz auf harte Oberfläche Materialbruch
Wird nie so scharf wie durchschnittlicher Messerstahl