9. Japanische Messer müssen auf japanischen Wassersteinen geschliffen werden
Häufig wird gemeint, dass natürliche japanische Schleifsteine deswegen so gute Ergebnisse erzielen, weil die während des Schleifens ausgebrochenen Abrasive im Schleifschlamm verbleiben um sich während der Schleifbewegung in immer kleinere Teile aufzuspalten und dadurch ein feineres Schliffbild entstehen zu lassen.
Die Wahrheit: Die Abrasive splittern nicht.
Die Nachfrage nach natürlichen japanischen Schärfsteinen kommt hauptsächlich von traditionellen japanischen Schwertschleifern, während japanische Köche synthetische Steine bevorzugen. Die japanischen synthetischen Steine sind aus denselben allgemeinen Abrasiven gemacht wie überall auf der Welt, Aluminiumoxyd, Siliziumkarbid und Chromoxyd.
Was die japanischen Wassersteine so einzigartig macht, ist das Einschmelzen der Schleifpartikel in eine poröse Matrix - aber auch das ist mittlerweile teilweise Geschichte. Heutzutage brauchen weniger und weniger japanische Steine ein vorheriges Einweichen in Wasser vor dem Gebrauch und immer mehr vergleichbare auch nicht-japanische Schleifsteine benötigen nur mehr einen Spritzer Wasser auf der Oberfläche.
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