4. Raue, mikrogezahnte Messer schneiden besser
Das Mikroverzahnungs- Konzept bewirkt Verwirrung, da man leicht dazu tendiert die Verhältnisse der Verzahnung an Schneidkanten (z.B. Wellenschliffmesser) auf das mikroskopische Niveau zerklüfteter Oberflächen umzulegen.
Die Wahrheit:
Eine raue Schneidfase schneidet anfänglich besser durch die Mikroverzahnung - Mikroserrations - , jedoch nur im Zugschnitt. Durchgeführte Studien haben aufgedeckt, dass das raue End-Finisch der Fase unvermeidbar mit anwachsend notwendigen Schneidkräften, höheren Kräften zum Halten des Griffes, längerer Schneidezeit und schlechterer Schneidehaltigkeit verbunden ist - das Messer wird schneller stumpf, da die "Zähne " ausgebrochen werden oder sich von einer Seite zur anderen biegen.
Beim genauen Schneiden und Schnitzen verursachen unpolierte Fasen höhere Schneidkräfte und vermindern die Präzision und Qualität des Schnittes.
Weiter mit 5. Balliger Anschliff vermindert Abstumpfung