5. Balliger Anschliff vermindert Abstumpfung
Ursache dafür ist, dass die Messerspitze genug "Fleisch" braucht um länger zu halten, und die Spitze wird schneller stumpf, wenn nicht genug Metall hinter der Spitze ist um diese zu stützen.
Die Wahrheit:
Holz und Knochen spalten sind die einzig sinnvollen Anwendungen, in denen Konvexität Vorteile bringt. Außer bei Hackbeilen, Holzäxten, Mancheten und großen Campingmessern, die für Hacken und Spalten verwendet werden, bringt die Abrundung der Spitze, die Konvexität, Nachteile. Diese Klingen sind nicht so effizient wie jene mit Hohlschliff oder gerader Fase, da die Geometrie der Schneide die eingebrachte Schnittkraft "stoppt", obwohl diese bei schwerem Impakt die Schneide nicht besser schützt als eine glatte Fase.
Für diese Art von Outdoor- Messern und Hackebeilen - Cleavers - ist balliger Anschliff durchaus eine Möglichkeit, aber für alle anderen Messerarten suboptimal.
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